欢迎来到中国生产力学会水与健康委员会

山东昌乐县全部完成“十二五”水利规划农村饮水安全工程

首页 >> 创新成果 发布时间:2016-03-08 10:55:50 分享到:
清理河道212.5公里,绿化水系1490亩,改善灌溉面积11.4万亩,全部完成“十二五”水利规划农村饮水安全工程,解决了近51.44万农村人口饮水难题……这一串串激动人心的数字,奏响昌乐兴水惠民的“幸福歌”。    躬身民生,共享发展成果。如今在昌乐县红河镇的田间地头,农田灌溉一人一卡便可实现,破解了一家一户购置灌溉设备投资大、安装机泵难、费工、费力等浇地难的问题,这是昌乐县全力推进水利基础设施建设,强基富民的一个缩影。近年来,昌乐县始终把保障和改善民生作为重中之重,先后实施了防洪治理、水资源开发利用、农村饮水安全、水生态环境治理工程。完成投资2.53亿元,建设了十万吨供水工程,不仅解决了输水不安全的问题,同时每年还可节约2000万方水,节电近千万度;完成投资1.9亿元,建设了以潍临路为界的“一县两网”农村集中供水工程,解决了全县51.44万农村群众饮水安全问题;完成投资5000万元,建设了日供水能力5万方的引黄入昌供水工程,大大提高了县城区水源保障率,保证了全县用水安全……据统计,“十二五”期间,昌乐先后累计投入资金1.5亿元,实施了5年度小农水重点县建设任务,建设高效节水灌溉区15.1万亩,累计新增灌溉面积4.56万亩,改善灌溉面积10.6万亩,年实现节水786万立方米,年新增粮食生产能力1.44万吨,解决了群众最关心最迫切的灌溉问题,有效带动了项目区农业增效、农民增收。
全力治水,优化生态环境。河流是重要的生态资源,为了让清流永驻昌乐,昌乐投资3.8亿元,实施了汶河、白浪河、红河、丹河、溎河、大圩河“六河”生态修复工程,治理河道46.6公里,建设湿地1380亩。完成孟津河、红河等14条河流“两清一绿”水域环境综合整治,清理河道165.9公里,绿化水系1490亩,在实施河道生态修复治理过程中,昌乐县严格入河排污口设置,污水必须经过污水处理厂净化后才准排入河道中。同时,采取河道生态补水、水质生物净化、生态自然修复、增加河道生物种群等措施,提升河道自净功能,并根据每条河流河道风格的不同,制定了不同的治理方案,以全面改善河道水体环境质量。昌乐还立足水环境、水生态、水文化,建成了一批水利风景区。仙月湖国家级水利风景区、西湖省级水利风景区晋升国家AAA级旅游风景区,马宋、荆山水库被评为省级水利风景区,溎河湿地公园正申报省级湿地公园,昌乐也成为第一批全国水土保持监督管理能力建设县。
强化管护,护航水利发展。防汛抗旱始终是水利工作的核心、头等任务。昌乐先后投资436万元,实施了重点区域山洪灾害防治非工程措施建设项目建设,完成山洪灾害普查,危险区和安全区划定,预警指标确定,完成集网络、数据库、地理信息于一体的监测预警平台、报警体系和群测群防的预警机制与组织体系,基本实现山洪灾害自动监测预警全覆盖。落实最严格水资源管理制度,全县587个非农业用水户和532个公共供水管网用水户分水源实行年度取用水计划,水资源费做到“应征尽征、足额征收”。(徐盛丰 高伟仁)

热门资讯HOT INFORMATION

Copyright©2016 中国生产力学会水与健康委员会 备案号:京ICP备12042752号 监督电话:13911373798
 电 话:010-84840708  传 真:010-84840708  E-mail:zgsjkwyh@163.com
 地 址:北京市朝阳区红军营南路傲城融富中心B座1701室 邮 编:100107