欢迎来到中国生产力学会水与健康委员会

春节话健康:春节期间如何避免饮水误区

首页 >> 最新资讯 发布时间:2017-02-10 10:35:41 分享到:


春节期间,家里空气干燥,人们生活饮食不规律,容易出现上火、便秘的现象,这个时候人体更需要补充大量的水分。但是有的人却通过茶、各种饮料、酸奶等饮品代替饮水。虽然饮水条件在不断改善,但喝这些是不能够补充人体所需要的水分和营养的,石家庄市疾病预防控制中心专家范尉尉特别提醒广大市民:喝水也有很多学问和讲究,春节期间饮水要格外注意以下几种误区。

  生活不规律 渴了才喝水

  有人认为不渴就不用喝水,其实,人体内细胞不断进行代谢、排除废物、散发热量都会损失水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必要。当饮水不足时,身体内缺水程度严重者会引起血循环渗透压增高,若这时水分补充不及时,细胞内液的水则流向组织间液产生细胞内脱水。要是等到口渴时再喝水,表明体内失水已经严重,因此应养成随时主动饮水的习惯。

  用饮料代替喝水

  许多人不爱喝水,而喜欢喝带气、带甜味、带酸味的饮料。其实饮料不能代替饮水,饮料不但容易造成厌食与厌水,长期下去会造成营养缺乏症,而饮用过多酸性饮料会使机体血液呈酸性,不利于血液循环,且肌肉内乳酸堆积多,容易产生疲劳感,进而导致机体免疫力下降,并容易患感冒、龋齿、牙周炎等多种疾病。

  饮食全用纯净水、矿泉水

  矿泉水和纯净水都是通过天然矿泉水加工、除菌而得到的水,几乎不含有任何杂质,各种微量元素含量丰富。但作为日常饮用水,它们的价位较高,难以适应人们的生活需要。另外,长期饮用不含有任何养分的纯净水,可能会由于各种元素缺乏导致疾病,轻者会吃不香、睡不着、浑身乏力,重者会神经紊乱、骨质疏松、贫血等。

  为了节约常喝千滚水

  “我们提倡喝开水,但反对长期喝千滚水。”范尉尉特别强调,春节期间,家里蒸馒头、包子的多了,由于蒸食的加工时间长,锅里的水已沸腾了很长时间。还有电热水器中反复煮沸的水就叫千滚水。其水中钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高,长期饮这种水会干扰人的胃肠功能,导致腹泻、腹胀,而有毒的亚硝酸盐还会造成肌体缺氧,并引起神经、泌尿和造血系统病变。

热门资讯HOT INFORMATION

Copyright©2016 中国生产力学会水与健康委员会 备案号:京ICP备12042752号 监督电话:13911373798
 电 话:010-84840708 84845040  传 真:010-84845040 E-mail:zgsjkwyh@163.com
 地 址:北京市朝阳区红军营南路傲城融富中心B座1701室 邮 编:100107